1、次の茶産地の特徴のうち、正しいものはどれでしょう?
A.三重県の伊勢茶は煎茶を中心として茶の生産量全国第3位である
B.静岡県の西尾茶は抹茶の原料である碾茶で高い生産量を誇る
C.滋賀県の近江茶の中でも信楽町の朝宮茶は香気の高い茶として有名
2、次の説明のうち、間違っているのはどれでしょう?
A.命名登録品種は、国や独法、国育種指定試験地等で育成された優秀な品種について、
厚生労働省通達に基づき品種名が登録されるものである
B.やぶきたの特徴は中生種であること、品質が優良で収量が多いことである
C.茶の分類には生産する時期により区分する茶期と、栽培法や製造方法により
区分する茶種がある
1の正解=B(愛知県)
2の正解=A(厚生労働省× 農林水産省〇)
いかがでしたでしょうか?
正しいもの、間違っているもの、見極めないといけませんね。
では、また次回をお楽しみに!
(東京都支部役員会より)