2013年10月15日(火) 4年生対象食育授業
春に出来なかった8年目の製茶体験授業は、秋冬番を使っての授業に
なりました。こわ葉に悪戦苦闘して作業に熱中した楽しい90分の授業が
出来ました。自作のお茶を味わいながらグループごとに授業のまとめを
して代表が発表しました。
(対象児童21名・インストラクター今井他4名で実施)
(文責:今井 久雄)
秋冬番での茶摘① | 秋冬番での茶摘② | 秋冬番での茶摘③ |
製茶体験授業の開始 | 班代表の授業のまとめ発表 |
*********************************************************************************
2013年10月22日(火) 5年生対象食育授業
家庭科授業でのお茶教室。3種(煎茶・玄米茶・ほうじ茶)の茶葉の違いと
味の違いを勉強しました。お茶入れ体験は全員が上手に3杯のお茶を
入れることができ、友達との味の違いに活発な意見が飛び交っていました。
(対象児童24名・インストラクター今井他3名とアドバイザー1名で実施)
(文責:今井 久雄)
茶種の勉強① | 茶種の勉強② | いれ方の実演 |
慎重にお茶を急須に | 廻し注ぎに注意して | 友達と交換して味は? |
講師の的確な助言 | まとめの発表 | 片付け |