【日本茶あれこれクイズ】
1、チャの摘採について正しくないものは?
A.摘採する日によって生葉の収量や品質に差異が生じる
B.収穫期では、単位面積当たりの収量は1日に7~10%程度増加する
C.摘採適期は品質の最も良い時期である
2、連続的な新葉の展開が完了し、止め葉が出現し、一時的に新葉の展開が休止する状態を
出開きという。出開芽の割合を百分率で表したものが出開度であるが、摘採適期の出開度は?
A.50%前後
B.70%前後
C.90%前後
1の正解 C
生葉の品質が最も良い時期では収量が少ないため、経営面から見た摘採適期は
品質の最も良い時期から2~3日後になる
2の正解 B
通常は70%前後の時に摘採適期となり、90%を超えると良い煎茶はできなくなる。
クイズは正解したでしょうか?
それでは、また次回をお楽しみに!
(東京都支部役員会より)