2024/05/25 東京都支部主催「イベント基礎研修会」

5/25(土)に、東京都支部主催「イベント基礎研修会」を実施しました。
日本茶の普及活動の現場における、ベーシックな業務の内容・流れを学ぶ研修です。

今回は、東日本ブロック所属の日本茶インストラクター・アドバイザーを対象に、イベントでの活動が未経験の方、しばらく活動から離れていた方などが参加されました。

前半は、茶道具が入っている専用スーツケースからの開梱作業をしながら、たくさんの茶道具の扱い方、お盆へのセッティング方法、活動時に注意すべきポイントなどを体感しました。
丁寧・正確・迅速に進めることの大切さをご理解いただけたと思います。

後半は、先輩の日本茶インストラクターによる「美味しい日本茶の淹れ方講座」のデモンストレーションのあと、2人ずつペアになってインストラクションの練習をしました。
和やかな雰囲気のなかで活発に質問が飛び交い、これからの日本茶イベントでの活動を見据えた学びの時間となりました。

実際の活動現場では、お客様とコミュニケーションをとりながら日本茶を淹れることに不安もあるかとは思いますが、日本茶をより普及していくために、是非イベントでご活躍くださることを祈念しております。

当日は、受講生の皆様のご協力により、とてもスムーズに進行することができ、感謝申し上げます。
(文責:中島亜美)

茶道具が入っているスーツケース

丁寧に、正確に、迅速に

並べ方にもコツがあります

たくさんの茶道具を扱います

グループごとに活発に質問

ポイントは、写真やメモをとります

茶器セットの一例

先輩インストラクターによるデモンストレーション

当日のスタッフ