2024/02/24(土)【受付終了】バリスタに学ぶ講座「味わいの解像度を上げ表現する」のご案内

コーヒー業界のトップバリスタから、日本茶の味わいについてより豊かな表現方法を探る講座です。

お招きするのはUCCコーヒーアカデミー東京校の専任講師である土井克朗氏。2014年のジャパンハンドドリップチャンピオンであり、企業や一般向けのコーヒーセミナーやコーヒー競技会の審査員、某コンビニ製品開発の監修など、幅広く活動をされているコーヒーのスペシャリストです。

講座は、アカデミーのコースより抜粋していただいた、実技がふんだんに盛り込まれた構成となっており、果物やフレーバーを使った五味の解像度を上げる様々なテイスティングを通して、クイズのように楽しみながら鑑定のためのトレーニングや表現方法を学ぶことができるようになっています。

講座を通して、バリスタのアカデミックな味や香りのとらえ方、フレーバーホイールの使い方を学び、実際に日本茶を飲みながらグループワークで日本茶の味の表現を深堀りします。

日本茶インストラクターのテキストや座学だけでは学べない表現の仕方や、日本茶普及に役立つコミュニケーション力を養いたい方にとってとても面白い内容の講座です。

短時間で凝縮した内容を体験できるこの貴重な機会に奮ってご参加ください。

 

<講師略歴>
UCC コーヒーアドバイザー
2014 年ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ優勝
(ブラジル)コーヒー鑑定士
(コロンビア)マイルドコーヒークオリティコントロールスペシャリスト
Q グレーダー(コーヒーの生豆の値付けや等級評価ができる国際資格)
SCA 認定トレーナー
Brewing Sensory Professional 資格
SCAJ 主催コーヒー各競技会 審査員
セブンイレブン ブルーマウンテンブレンド監修
ANA インターコンチネンタルホテル・レストラン レシピ監修/スタッフトレーニング
2022 年、2023 年淹茶選手権決勝 特別審査員 他

 

                   記

☆日時
2024 年 2 月 24 日(土) 13 時 30分~16 時00分(約2時間半予定/ 受付開始 13:10~)

☆場所
CHAYA1899 東京(ホテル 1899 東京内)アクセス | ホテル1899東京【公式HP】

☆内容
コーヒー業界でのバリスタの方が行う味覚に関する基礎的な訓練方法を学び、実際に
日本茶を飲んで、より多面的な角度から味の言語化を行う。

☆講師
UCC コーヒーアカデミー東京校 専任講師 土井克朗氏

☆参加資格
東京都支部会員 日本茶インストラクター及びアドバイザー

☆参加費
3,000 円(当日会場にてお支払いください/現金のみ)

☆募集人数
30 名(先着順)

☆持ち物
インストラクター証・アドバイザー証(名札として使用)、筆記用具

☆申込み【満席となりましたため受付を終了いたしました】
以下のリンクから申込フォームを開き、必要事項を入力して最後に「送信」ボタンをク
リックしてください。

https://forms.gle/V1mr2qYR3dKvNJgR8

「送信」ボタンの押し忘れにご注意ください。「回答が送信されました」と表示されたら申
込完了です。
※申し込み直後に確認メールなどはお送りしませんのでご了承ください。
※ご参加が確定した方へは 2 月 17 日(土)頃に contact@nihoncha-inst-tokyo.jpからメー
ルをお送りします。迷惑メールとして処理されてしまわないようご注意ください。

☆申込期日
2 月 11 日(日)

☆問い合わせ先

contact@nihoncha-inst-tk.sakura.ne.jp

※メール件名の冒頭に【バリスタに学ぶ講座】をつけてください。(【 】)をつけてください。

☆注意事項
・期日前に定員に達した場合は、その時点で受付を終了いたします。(申込フォームを閉鎖
します)その際はホームページの同イベント欄でのみお知らせし、TCN などの個別配信は
致しませんのでご注意ください。
・参加申し込み完了後のキャンセルについては 2 月 11 日までに上記問い合わせ先のアド
レスへご連絡ください。
・急な体調不良によるキャンセルは承りますが、事前連絡なしの当日欠席はキャンセル料
を申し受けます。会の運営にご理解とご協力をお願いいたします。


以上