2022/11/05『パティシエの提案する洋菓子と日本茶の組み合わせ』セミナー

 2022年11月5日に、「パティシェの提案する洋菓子と日本茶の組み合わせ」セミナーを開催しました。

 味覚は、主観や経験によって左右されるために、ただ一つの正しい答えがあるようなわかりやすいテーマではありませんでした。このため、開催内容と構成については、終了後に参加者がそれぞれに答えを見つけられることを念頭に置き、他者の視点も取り入れることができる内容となるように講師と主催者で設計を行いました。

 講義では、お茶と食べ物を組み合わせる際に鍵になるポイントについて、なぜそうなるのかという理由を素材にまで踏み込み解説を行いました。その後、実際に組み合わせを試すことで、今後に応用の利く知識を体験と結びつける内容となりました。

 お茶と組み合せるための洋菓子は学びに適した構成で、それぞれに季節感を意識した素材が使われたものを題材として用いました。終了後のアンケートの回収結果では、お菓子のクオリティもさることながら、たっぷりと届けられたその量に回答者全員が満足する結果となりました。

 アンケートには、通信の関係で音声が乱れた部分があったとのご意見もあり、この点についてはより適切な通信環境を提供する施設や、機材をそろえて実施するなどの対策が必要と思われました。

 

下記にセミナー参加者のご意見を抜粋します。

  • ・お菓子とお茶の組み合わせ方が素晴らしかったです!いろいろなお菓子と4種類のお茶を実際に味わいながら講師のお話を聞くので、五感をフル稼働させて理解でき、とてもよかったです!!相性がよい組み方をしっかり覚えることができました。
  • ・日本茶インストラクターとしてお菓子選びに役立つ情報ばかりだった。
  • ・理解をするのが難しいかな…と予想していましたが、ポイントを押さえて説明して頂いてわかりやすかったです。
  • ・お茶とお菓子の良い組み合わせについて、以前から関心があったので、参加できてありがたかったです。参加者の意見も聞くことができて、楽しかったです。
  • ・音声が乱れることが何度かあったのが、ちょっと残念でした。電波状況などやむを得ない理由だと思うので、音声が乱れた時の合図を決めておいて、その時は説明を一旦止めたり、少し前から再開して頂けるなどの対策があると嬉しいです。

 

 今回得られた知識が、ご参加の皆さんにとって、日本茶のあらたな側面の開拓と普及の一助になればと思います。

 

以上

(文責:河本)