2012/09/06(木)【受付終了】「第2回食育スタッフ登録研修会」及び「ステップ・アップ研修会」開催のお知らせ
日本茶インストラクター協会東京都支部会員各位
残暑お見舞い申し上げます。
立秋を過ぎ、暑い季節もいよいよ後半戦となりました。
皆様、過ぎゆく夏を謳歌していらっしゃいますでしょうか。
さて、この度は初秋の都支部イベントのご案内です。
食育活動に関心のある方は、奮ってご参加ください。
~~平成24年度『第2回食育スタッフ登録研修会』 及び
『ステップ・アップ研修会』開催のお知らせ~~
この度、6月に引き続き、2回目の食育スタッフ登録研修会を午前中、
そして既にスタッフ登録していただいている方の為のステップ・アップ
研修会を午後に開催いたします。
食育にご興味のある方には大変勉強になり、力が付く研修会です。
また、食育授業のスタッフを選考する際は、食育プロジェクトに
登録をしてくださっている方を優先しておりますので、この機会に
ぜひご参加ください。
記
☆日時 :9月6日(木)
<1>第2回食育スタッフ登録研修会
10:30~12:30(受付開始10:15~)
※全く初めての方が対象ですが、以前にも研修会に参加経験があり、
スタッフ登録を済ませている方でもご参加いただけます。
<2>ステップ・アップ研修会(既登録者対象)
14:00~16:00(受付開始13:45~)
※既に食育スタッフの登録を済ませており、且つ何度か
実際の食育授業を経験したことのある方が対象です。
☆会場 : 中央区立築地社会教育会館
地下鉄 東銀座駅から 徒歩5分
地下鉄 築地市場駅から 徒歩5分
http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukiji
☆内容 : 【食育スタッフ登録研修会】
食育授業に照準を合わせた研修をします。
1.食育の意義とその流れ
①食育とは何か
②食育チーフ・スタッフの役割
③スタッフが行う仕事内容
2.授業の展開法
子供にどのように伝えるか
①茶種の説明方法
②お茶の淹れ方
3.実習
子供への指導を前提に実習をする
4.登録受付
【ステップ・アップ研修会】
1.茶種の観察時の茶種の説明
2.お茶の淹れ方デモ
3.実習での生徒の指導
4.まとめ
☆講師 : 食育プロジェクトチーフチーム
☆参加対象者 : 東京都支部会員日本茶インストラクター/日本茶アドバイザー
☆定員 : 各研修会 30名
☆参加費 : 各研修会 1,000円
※当日受付にてお支払い下さい。
☆持ち物 : 筆記用具
インストラクター証・アドバイザー証(名札代わりにします。)
※その他、必要なものがありましたら、別途ご連絡します。
☆申込締切り日 : 9月1日(土)
認定番号・氏名・連絡先・希望研修会<1>か<2>を明記のうえ、
(または両方) 東京都支部事務局まで、メールにてお申込ください。
事務局アドレス office@nihoncha-inst-tokyo.jp (食育担当:石田)
※メールの件名は【食育研修会申込】でお願いします。
(【 】を付けてください。)
※定員に達しましたら、締切り日前でも受付を終了いたします。
また、事前連絡なきキャンセルは、固くお断りします。
お申込頂きました方へは、「参加申込受付」の確認メールをさせて頂きます。
万一、お申し込みの3~4日後頃までに、事務局からのメールが届かない方は、
メール不着等の行き違いが考えられますので、再度事務局へお問合せください。
以上
Copyright(c) 2024 日本茶インストラクター協会 東京都支部 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com