2012/09/06(木)【受付終了】「第2回食育スタッフ登録研修会」及び「ステップ・アップ研修会」開催のお知らせ

日本茶インストラクター協会東京都支部会員各位

  残暑お見舞い申し上げます。
  立秋を過ぎ、暑い季節もいよいよ後半戦となりました。
  皆様、過ぎゆく夏を謳歌していらっしゃいますでしょうか。
  さて、この度は初秋の都支部イベントのご案内です。
  食育活動に関心のある方は、奮ってご参加ください。

  
 ~~平成24年度『第2回食育スタッフ登録研修会』 及び
       『ステップ・アップ研修会』開催のお知らせ~~

 この度、6月に引き続き、2回目の食育スタッフ登録研修会を午前中、
 そして既にスタッフ登録していただいている方の為のステップ・アップ
 研修会を午後に開催いたします。
 食育にご興味のある方には大変勉強になり、力が付く研修会です。
 また、食育授業のスタッフを選考する際は、食育プロジェクトに
 登録をしてくださっている方を優先しておりますので、この機会に
 ぜひご参加ください。

                記

 ☆日時  :9月6日(木) 

<1>第2回食育スタッフ登録研修会 
    10:30~12:30(受付開始10:15~)
   ※全く初めての方が対象ですが、以前にも研修会に参加経験があり、
    スタッフ登録を済ませている方でもご参加いただけます。

<2>ステップ・アップ研修会(既登録者対象)
    14:00~16:00(受付開始13:45~)
   ※既に食育スタッフの登録を済ませており、且つ何度か
    実際の食育授業を経験したことのある方が対象です。

☆会場   : 中央区立築地社会教育会館             
       地下鉄 東銀座駅から 徒歩5分   
       地下鉄 築地市場駅から 徒歩5分
      http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukiji  

☆内容   :  【食育スタッフ登録研修会】
     食育授業に照準を合わせた研修をします。
      1.食育の意義とその流れ
       ①食育とは何か
       ②食育チーフ・スタッフの役割
       ③スタッフが行う仕事内容
      2.授業の展開法
     子供にどのように伝えるか
       ①茶種の説明方法
       ②お茶の淹れ方
      3.実習
     子供への指導を前提に実習をする
      4.登録受付

      【ステップ・アップ研修会】
       1.茶種の観察時の茶種の説明
       2.お茶の淹れ方デモ
       3.実習での生徒の指導
       4.まとめ

☆講師   : 食育プロジェクトチーフチーム

☆参加対象者 : 東京都支部会員日本茶インストラクター/日本茶アドバイザー

☆定員   :  各研修会 30名

☆参加費  :    各研修会  1,000円
        ※当日受付にてお支払い下さい。

☆持ち物 :  筆記用具
        インストラクター証・アドバイザー証(名札代わりにします。)
       ※その他、必要なものがありましたら、別途ご連絡します。

☆申込締切り日  : 9月1日(土)

   認定番号・氏名・連絡先・希望研修会<1>か<2>を明記のうえ、
  (または両方) 東京都支部事務局まで、メールにてお申込ください。

   事務局アドレス office@nihoncha-inst-tokyo.jp   (食育担当:石田)

※メールの件名は【食育研修会申込】でお願いします。
 (【 】を付けてください。)
※定員に達しましたら、締切り日前でも受付を終了いたします。
 また、事前連絡なきキャンセルは、固くお断りします。

お申込頂きました方へは、「参加申込受付」の確認メールをさせて頂きます。
万一、お申し込みの3~4日後頃までに、事務局からのメールが届かない方は、
メール不着等の行き違いが考えられますので、再度事務局へお問合せください。

    
  以上