2012/09/06(木)【受付終了】「第2回食育スタッフ登録研修会」及び「ステップ・アップ研修会」開催のお知らせ

日本茶インストラクター協会東京都支部会員各位   残暑お見舞い申し上げます。   立秋を過ぎ、暑い季節もいよいよ後半戦となりました。   皆様、過ぎゆく夏を謳歌していらっしゃいますでしょうか。   さて、この度は初秋の都支部イベントのご案内です。   食育活動に関心のある方は、奮ってご参加ください。     ~~平成24年度『第2回食育スタッフ登録研修会』 及び        『ステップ・アップ研修会』開催のお知らせ~~  この度、6月に引き続き、2回目の食育スタッフ登録研修会を午前中、  そして既にスタッフ登録していただいている方の為のステップ・アップ  研修会を午後に開催いたします。  食育にご興味のある方には大変勉強になり、力が付く研修会です。  また、食育授業のスタッフを選考する際は、食育プロジェクトに  登録をしてくださっている方を優先しておりますので、この機会に  ぜひご参加ください。                 記  ☆日時  :9月6日(木)  <1>第2回食育スタッフ登録研修会      10:30~12:30(受付開始10:15~)    ※全く初めての方が対象ですが、以前にも研修会に参加経験があり、     スタッフ登録を済ませている方でもご参加いただけます。 <2>ステップ・アップ研修会(既登録者対象)     14:00~16:00(受付開始13:45~)    ※既に食育スタッフの登録を済ませており、且つ何度か     実際の食育授業を経験したことのある方が対象です。 ☆会場   : 中央区立築地社会教育会館                     地下鉄 東銀座駅から 徒歩5分           地下鉄 築地市場駅から 徒歩5分       http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukiji   ☆内容   :  【食育スタッフ登録研修会】      食育授業に照準を合わせた研修をします。       1.食育の意義とその流れ        ①食育とは何か        ②食育チーフ・スタッフの役割        ③スタッフが行う仕事内容       2.授業の展開法      子供にどのように伝えるか        ①茶種の説明方法        ②お茶の淹れ方       3.実習      子供への指導を前提に実習をする       4.登録受付       【ステップ・アップ研修会】        1.茶種の観察時の茶種の説明        2.お茶の淹れ方デモ        3.実習での生徒の指導        4.まとめ ☆講師   : 食育プロジェクトチーフチーム ☆参加対象者 : 東京都支部会員日本茶インストラクター/日本茶アドバイザー ☆定員   :  各研修会 30名 ☆参加費  :    各研修会  1,000円         ※当日受付にてお支払い下さい。 ☆持ち物 :  筆記用具         インストラクター証・アドバイザー証(名札代わりにします。)        ※その他、必要なものがありましたら、別途ご連絡します。 ☆申込締切り日  : 9月1日(土)    認定番号・氏名・連絡先・希望研修会<1>か<2>を明記のうえ、   (または両方) 東京都支部事務局まで、メールにてお申込ください。    事務局アドレス office@nihoncha-inst-tokyo.jp   (食育担当:石田) ※メールの件名は【食育研修会申込】でお願いします。  (【 】を付けてください。) ※定員に達しましたら、締切り日前でも受付を終了いたします。  また、事前連絡なきキャンセルは、固くお断りします。 お申込頂きました方へは、「参加申込受付」の確認メールをさせて頂きます。 万一、お申し込みの3~4日後頃までに、事務局からのメールが届かない方は、 メール不着等の行き違いが考えられますので、再度事務局へお問合せください。        以上